如何有效的發言?

vTaiwan全部的訊息都是公開閱覽。

基本上,發言沒有任何的資格或內容限制。但若您能夠參考以下的說明來進行發言,將會讓您的發言更容易被行政機關或其他參與者所閱讀及理解:

第一,您在提出法規制訂或修改建議時,除了「內容」外,也可以補充說明「理由」,也就是您提出建議前所考量的各種因素。「理由」可以是資訊、案例,或者是具體可行的想法,如果可以附上訊息的來源出處更好,這樣將有助於行政機關或其他參與者更容易理解您的建議。

第二,針對討論主題,也歡迎提出詢問。例如,行政機關的文字說明不夠清晰,或者是為了討論需要,希望行政機關能夠提供更多資訊的時候。

第三,若您單純只是認同某個建議,可以直接為它按「讚」,而不用再說一次一樣的東西。若您不認同某個建議,或是某段說明的內容,可以提出建議或詢問,但請避免加入過多的個人情緒,例如直接的批評或是嘲諷,這樣無助於您意見的被採納。

為何有些發言被標示?

用高亮度標示的發言,是版主推薦作為有效發言的範例。這些發言被推薦的原因,不是「內容」寫了什麼,而是具備良好的討論態度及陳述方式。

vTaiwan 的版主團隊為中立性質,不會對個別的發言採取支持或反對立場。

來提個案吧!

由下而上的提案,經網路連署後由各部會處理並回應。